5)高血圧・低血圧
サツマイモとアサリの鍋仕立て(404kcal)
★貝は現代病の救世主。貝はミネラル、ビタミン、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、アサリのタウリンパワーには高血圧を防ぎ、血圧を正常にしてくれます。 |
サツマイモ |
3本 |
- サツマイモは2cmの厚さの輪切りにし、塩、酒、(分量外)少々を加えた湯で下茹でしておく。
- 土鍋に水、だし昆布、みりん、薄口醤油、酒を入れる。
- 2、の土鍋にアサリを加えて火にかけ、アクをこまめに取り除き沸騰してきたら昆布を取り出す。このとき、好みで赤唐辛子を加えてもよい。
- アサリの口が開いたら、半月に切ったにんじん、4等分にした揚げ豆腐、小房に分けたまいたけ、下茹でしたサツマイモ、食べすい長さに切った小松菜を加えて、全体に火を通す。
下準備
アサリは海水程度(約3%)の塩水につけて暗い場所に半日ほど置き砂をはかせる。そしてアサリを殻どうしこすり合わせて流水であらい、汚れをおとす。
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