簡単美容と健康お料理レシピ

ストレスに気をつけようメニュー

ハマグリと椎茸の潮汁
ひじきとジャコのチャーハン
完熟トマトとレバーの炒め物
かぶの梅酢漬け
レタスのホットエッグサラダ
18kcal
441kcal
132kcal
9kcal
133kcal


種 類
材 料(4人分)
作り方
1)イライラに
ハマグリと椎茸の潮汁
18kcal
貝類のなかでタウリン含有量がトップクラスなのがハマグリ、イライラ予防に効果のある、カルシウムやマグネシウムが豊富、椎茸のビタミンDも加わったイライラ予防の簡単な一品
ハマグリ(大) 8個
  1. 鍋に水を入れ、昆布、酒、ハマグリを入れて強火にかける。
  2. 1、の煮汁をこして、ハマグリを別の皿に取る。汁だけ鍋にもどし、塩で味を調える。
  3. 椎茸を網の上にのせ、軽く火であぶり、食べやすい大きさに切る。
  4. お椀にハマグリ、椎茸をいれ、その上から3、を注ぎ、最後に木の芽を添える。
生椎茸 4枚
3カップ
昆布(5cm角) 2枚
小さじ2強
木の芽 適宜
小さじ1/2強


種 類
材 料(4人分)
作り方
2)イライラに
ひじきとジャコのチャーハン
441kcal
ひじきはイライラ予防に効果のある、カルシウムやマグネシウムが豊富、受験生のお子様にも簡単な夜食になります。
白飯 2合分
  1. 白ネギはみじん切り、グリーンアスパラは斜め薄切りにする。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、卵を半熟程度炒めたら取り出す。
  3. 2、のフライパンに油を加え、ネギとアスパラを炒めたら白飯をくわえ、白飯がパラパラとほぐれてきたら、2、の卵をもどす。
  4. 3、のフライパンにひじき、じゃこを入れ、炒めた後塩、コショウで味を調える。

下準備
ひじきは水でもどした後、塩と油を少々入れた熱湯で軽く湯通しする。じゃこはフライパンで炒っておく。

グリーンアスパラ 2本
3個
白ネギ 1/4本
ひじき(水でもどしたもの) 150g
じゃこ 30g
サラダ油 適宜
塩・コショウ 各少々


種 類
材 料(4人分)
作り方
3)肩こり・腰痛に
完熟トマトとレバーの炒め物
132kcal
筋肉痛を緩和して、ぎっくり腰に効果絶大の一品
牛レバー 200g
  1. フライパンにバターと薄切りのニンニクを入れ、香りが出たら小麦粉をはたきつけたレバーを入れ炒める。
  2. 湯むきしたトマトは、食べやすい大きさに切り、1、に加え、塩、コショウ、白ワインを加えながら炒める。
  3. ウスターソース、トマトケチャップを加え軽く炒める。
  4. 3、を皿に盛り付け、香菜を添える。
完熟トマト 2個
ニンニク 1片
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
バター 適宜
白ワイン 大さじ2
小麦粉 適宜
塩・コショウ 各少々
飾り用香菜 適宜


種 類
材 料(4人分)
作り方
4)肩こり・腰痛に
かぶの梅酢漬け
9kcal
カルシウムとビタミンCたっぷりのかぶをさっぱりとした梅酢で・・
かぶ 4個
  1. かぶは皮をむいて薄切りにし、塩をふり、15分ほど置く。
  2. 1、のかぶを水で洗い、塩分を洗い流す。
  3. かぶの水気を切り、密閉できる容器、又は、ジッパー付のビニール袋に入れる。
  4. 3、の中に100ccの梅酢を入れ、口を閉じて2日間漬け込む。
  5. 器にお好みで大葉を敷き、4、のかぶを盛る。
小さじ1
梅酢 100cc
大葉 適宜


種 類
材 料(4人分)
作り方

5)不眠に
レタスのホットエッグサラダ
133kcal
卵は良質のタンパク質・鉄分・カルシウム・ビタミンなど・・栄養豊富、朝だけでなく催眠効果が高いので夕食にも最適です。

レタス・サラダ菜・サニーレタス 各4枚
  1. レタス類はちぎって皿に盛り付け軽く塩をふる。
  2. フライパンにバターを溶かし、塩、コショウを溶き卵に入れて、空気を含ませるように大きくかき混ぜる。
  3. 卵が半熟になったらレタスの上にのせ、ボウルなどでフタをして3分蒸らす。
  4. 3分たったらフタを取り、全体を混ぜてレモン汁をかけて食べる。
塩・コショウ 各少々
バター 大さじ2
4個
レモン汁 少々
   

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