8)スカスカ骨に
ホタテとほうれん草のグラタン
514kcal
★ホタテを入れるとコクや旨みが増します。
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玉ねぎ |
大2個 |
ホワイトソースの作り方
フライパンにバターを溶かし、バターが泡立ってきたら小麦粉を加えてダマにならないように木べらを使って弱火で炒め、牛乳を少しずつ加えながらのばす。
ポイント <ホワイトソース作りで失敗しないコツ>
@バターは焦がさない。A小麦粉は木べらでしっかりと炒めることで粉臭さがとれます。B牛乳は人肌程度に温めたものを使うとダマになりにくい。C牛乳を冷たいまま使うときは、鍋を火から一度下ろして加え、よく混ざり合ったら加熱しましょう。
- 玉ねぎは薄切りに、ほうれん草はたっぷりの湯に塩少々を加え、食べやすい長さに切る。じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。
- フライパンに油を入れ、1.の材料を炒める。
- 野菜に軽く火が通ったらホワイトソースと混ぜ、塩・コショウをし、一口大に切ったホタテを加えて混ぜ合わせる。
- 3.をグラタン皿に盛り、パルメザンチーズ(1人分大さじ1程度)をふり、200℃のオーブンで15〜20分焼く。
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